Путешествие в Гималаи: Кхаджиар или индийская Швейцария

Среди серых предгорий Гималаев, на чьих вершинах отдыхает солнце и лежит снег, в самой глубине зеленых долин скрывается небольшая горная станция, которая называется Кхаджиар. Поселок находится на высоте 1981 метр над уровнем моря в районе долины Чамба, которая находится в штате Химчал Прадеш.

Гималаи

Верхушки леса поднимаются над холмами темными сводами и поэтому эту местность назвали Калатоп, что означает «черная шапка». Говорят, что сам бог Шива спускается с вершины Кайлас побродить среди зеленеющих пастбищ, окаймленных высокими кедрами.


Индийская «Швейцария»

О Кхаджиаре говорят как о «Стране снежных гор» или индийской «Швейцарии»: воздух здесь особенно свеж, долины – цветущие, а облака проплывают очень низко – так, что до них можно дотронуться рукой.

Это высокогорный район, в изгибах которых лежат равнины, голубеют озера и виднеются желтые крыши старых буддийских монастырей.

Храм в горах

Приезжая сюда, туристы могут устроиться в недорогом отеле или снять себе хижину. За 100 рупий здесь предлагают прокатиться на горном пони, также в подходящий сезон можно попробовать «зорбинг», или катание внутри прозрачного надувного шара – экстремальный вид спорта, который предусматривает спуск со склонов внутри зорба. Это развлечение также стоит 100 рупий и отличается от горно-лыжного курорта в Швейцарии, но имеет свои преимущества. Оно – необычное и дарит позитивное настроение.

Старинный храм Наг

Штат Химачал-Прадеш популярен среди паломников. Он знаменит как буддийскими храмами, так и местами паломничества для индуистов. Здесь часто можно встретить путников, идущих по горным тропинкам и несущих за плечами дорожную сумку с сухими лепешками и томиком мантр.

Храм Кхаджджинаг

В восточной части Кхаджиара, среди луговой зелени, расположен маленький храм – Кхаджджинаг. Он может стать приютом как для тех, кто ищет спокойное место для размышлений так и для приезжих. Это место популярно среди туристов, они прибывают сюда на один день из города Далхузи, чтобы полюбоваться синими водами озера, которое находится рядом с храмом. Озеро называют священным, так как считается, что оно обладает целительными свойствами.

Храм Наг построен в 12 веке в особой технике, которой отличаются старинные индийские храмы. Он украшен позолоченными куполами и деревянными панелями 16-го века с тонким резным орнаментом, который изображает змей. Согласно легенде, название храма соответствует имени бога кобр – Нагу. В мифологии индуизма упоминаются божества, которые имели облик змеев, в древности им поклонялись, как образу мудрости и знания. Монахи этого храма одеты в пурпурные рясы, они приветливы к посетителям и угощают масала-чаем.

Кроме храма Наг, в округе Кхаджиара есть другие красивые храмы, куда стекаются паломники – это индуистский храм Хари Рай, где почитается бог Вишну, Чампавати, названный именем местной богини, а также храмовый комплекс Лакшми Нараян.

Жизнь и традиции Кхаджиара

Деревенская жизнь в Гималаях трудна, но интересна. Местный быт Кхаджиара связан с горной культурой. Жители этого небольшого поселка живут простой жизнью, мужчины выпасают скот в долине Чамба, женщины носят в волосах голубые цветки маков и прядут одежду из шерсти коз и яков, когда поздней осенью в горах выпадает снег.

Девочка в деревне

Часто жители покидают деревню на несколько месяцев, чтобы поработать на горных станциях, на заводах, устроится на государственную работу или завербоваться в армию, чтобы заработать денег для своей семьи.

Здесь изготавливают посуду из гималайской соли, медные провода, местные могут провести вас по горным перевалам, вдоль которых висят молитвенные флажки и стоят пирамиды из камней, которые называются «каирн».

Фестивали и время празднований связаны с богатой индийской культурой. Самое известное событие в этой части Индии – это фестиваль традиционных танцев Химачал-Прадеш.
Среди них – Танец гирлянд Мала, где танцоры используют яркие гирлянды из шелка и хлопка, Танец демонов – Ракшаса, где танцоры рассказывают старую историю о борьбе народа из племени оленей с демонами, и Танец влюбленных, Кикали и Бхангра – очень красивое торжество, в котором участвуют молодые парни и девушки.

Фесттиваль танцев1

Советы путешественникам. Как лучше себя вести?

Если вас пригласили в дом, запомните традиционное приветствие намасте, что означает здравствуйте или приветствую вас. Если будете в буддийском храме, скажите – джуле, если попадете в мусульманскую деревню, можете использовать обращение салаам.

Относитесь к гостеприимству с уважением, не бросайте еду в костер, не трогайте кухонную утварь или продукты пока еда готовится. Также не принято приближаться к очагу или сидеть за ним, пока вас не пригласят. Улыбайтесь и не стесняйтесь говорить с жителями, возможно, вам расскажут забавную историю или старинную легенду о Гималаях.

Местная жительница

Отправляясь в храм, стоит соблюдать требования его посещения. Убедитесь, что вы одеты не вызывающе, иногда нужно снять обувь или иметь на голове платок. Будьте уважительны, спросите разрешения, если захотите сделать фотографию. Время молитв и церемоний обычно написаны на стене у входа в храм. Вы можете изучить их, чтобы ближе познакомиться с индийской культурой.


Каждое путешествие приносит жизненный опыт. Индийская природа – уникальна и многогранна. На своих холстах, известный русский художник Николай Рерих отобразил Гималаи несколько раз, и каждый раз он видел их по-новому.

«Для меня Гималаи являются вершиною мира не только по высоте, но и по всем их традициям, – писал художник в своих воспоминаниях. – Много всемирных сказаний пришло от этих Снежных вершин. Здесь появилась великая Веданта, а Будда вознесся духом. Самый воздух Гималаев пропитан спокойствием и мыслями о прекрасном. И человек, и природа стремятся к прекрасному, о нем по-своему думает каждый”.

Горы можно сравнить с жизнью человека, глядя на них, хочется создать что-то новое, прохлада  лесов зовет путника задуматься о том, что такое гармония и вдохнуть запах хвои, долины  послушать ветер. А что напоминает природа вам? Возможно, побывав однажды в Кхаджиаре и взглянув на подножия Гималайских гор, вы попробуете ответить себе на этом вопрос.

– Yana Yagori, journalist, blogger. With best wishes)

Advertisements

Залишити відповідь

Заповніть поля нижче або авторизуйтесь клікнувши по іконці

Лого WordPress.com

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис WordPress.com. Log Out / Змінити )

Twitter picture

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Twitter. Log Out / Змінити )

Facebook photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Facebook. Log Out / Змінити )

Google+ photo

Ви коментуєте, використовуючи свій обліковий запис Google+. Log Out / Змінити )

З’єднання з %s