Как приготовить настоящий кофе? Самые вкусные рецепты

A_cup_of_cofee

Кофе – один из самых популярных и вкусных напитков в мире. Вы всегда можете выпить чашку хорошего кофе в кофейне или кафе города, но нет ничего лучше, чем знать рецепт приготовления самому, и познакомится ближе с культурой приготовления этого напитка.

Недаром обычаи гостеприимства в разных странах связаны именно с кофейной культурой, а сам процесс приготовления кофе ассоциируется с Востоком.

Точно так же, как в Японии существует традиция чайной церемонии, в Турции, где существует около 40 названий кофе – обязательно угостят вас крепким ароматным напитком, который готовится на раскаленном песке. Познакомившись с этими рецептами, вы сможете удивить друзей и гостей изысканным вкусом. Сварите кофе, добавьте в напиток пряности, и наслаждайтесь хорошей беседой.

Марокканский горящий кофе

Марокканский кофе

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • На одну порцию кофе вам потребуется 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка кофе;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 5 г корицы;
  • 2 щепотки гвоздики;
  • 1 столовая ложка абсента.

Как приготовить:

  1. Обжарьте крупные кофейные зерна в духовке до золотистого цвета.
  2. Используйте кофемолку, чтобы мелко перемолоть зерна.
  3. В турке разогрейте сахар. Добавьте в нее 5 г корицы и 2 щепотки гвоздики. Когда сахар превратится в карамель, поднимите турку с огня и добавьте две ложки кофе. Пусть кофе перемешивается с карамелью.
  4. После этого налейте в турку чашку горячей воды и поставьте ее на малый огонь.
  5. Доведите кофе до кипения, размешайте его и разогрейте.
  6. Подождите, пока напиток будет готов, снимите кофе с огня и ждите пять минут.
  7. Подожгите ложку абсента и вылейте его в напиток.

Налейте готовый кофе в чашку, чем он будет горячее, тем вкуснее окажется его вкус.

Айс-мокко

Айс мокко

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 порция кофе эспрессо
  • 150 мл холодного молока,
  • 20 мл шоколадного сиропа
  • 50 г взбитых сливок,
  • 10 г тертого шоколада
  • 50-60 г пломбира

Как приготовить:

  1. Сварите стандартную порцию кофе эспрессо.
  2. Поместите в блендер 3 кубика льда, эспрессо, молоко, 20 мл шоколадного сиропа и 50-60 г пломбира.
  3. Взбивайте массу в течении 2 минут.
  4. Получившуюся смесь вылейте в высокий бокал.

Подавать Айс-мокко рекомендуется в высоком стакане харикэйн с соломинкой, по вкусу он похож на детское лакомство.

Раф-масала (индийский рецепт)

Раф масала

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 порции эспрессо (56 мл);
  • 24 г масала-смеси:

– 11 г ванильного сахара;

– 11 г обычного сахара;

– 1 столовая ложка корицы;

– 1 столовая ложка кардамона;

– 1 столовая ложка мускатного ореха;

– Гвоздика – 3 шт.;

– 2 г специй масала.

  • 320 мл 10%-ных сливок

Как приготовить:

  1. Сварите две порции эспрессо.
  2. Подогрейте сливки до 75 градусов на медленном огне.
  3. Добавьте в блендер сливки, кофе и масала-смесь.

Масала – это классическая индийская приправа. На вкус она немного острая, но это добавляет кофе необычный пряный, терпкий вкус.

  1. Взбивайте смесь в течении 2-5 минут, пока она не станет плотной, с нежной сливочной пенкой.
  2. Готовый напиток можете подавать в небольших чашках или заваривать кофе в круглых глиняных чашках, ка это делают в Индии.

Этот напиток хорошо пить зимой, он очень согревает.

Айриш кофе (кофе по-ирландски)

Айриш кофе

Ингридиенты (на 4 порции):

  • 40 грамм ирландского виски;
  • 170 грамм горячего кофе;
  • 30 мл шоколадного сиропа;
  • 2 чайных ложки коричневого сахара;
  • взбитые сливки;
  • 2 палочки корицы;
  • 5 гр. гвоздики;
  • 4 дольки апельсина;
  • 4 дольки лимона;
  • Ложка и мерный стаканчик.

Как приготовить:   

  1. Сварите крепкий эспрессо на четыре порции.
  2. Нагрейте стакан или кружку. Подержите стакан или кружку под слабой струёй горячей воды, чтобы нагреть её до комнатной температуры или чуть теплее. Затем вытрите досуха.
  3. Добавьте в стакан коричневый сахар и шоколадный сироп.

Налейте в стакан виски и горячий кофе, оставив наверху немного места для взбитых сливок. Хорошо размешайте, чтобы сахар полностью растворился.

  1. Добавьте в кофе взбитые сливки так, чтобы они свободно лежали на поверхности напитка.
  2. Украсьте напиток дольками апельсина и лимона, это придаст ему терпкий, цитрусовый вкус.

Не размешивайте готовый напиток: пробовать горячий кофе через слой взбитых сливок намного вкуснее, кроме того, под сливками он дольше остаётся горячим.

Анисовый латте

Анисовый лате

Ингридиенты (на 1 порцию):

  • 1 стакан кофе лунго;
  • 250 мл молока;
  • 20 мл анисового сиропа;
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином;
  • 1 звездочка аниса.

Как приготовить:

  1. Сварите кофе лунго.

«Лунго» переводится с итальянского как «длинный», «долгий». Соответственно, мы можем назвать кофе лунго «длинным эспрессо». Его можно приготовить так же, как и эспрессо, но с большим количеством воды, проходящей через зерна. Лучшие сорта кофе для лунго – Lavazza, Montana Cofee и Lucaffe. они обладают тонким ароматом и нежным вкусовым букетом.

На 1 порцию лунго вам потребуется:

– 9 г кофе;

– 50-60 мл воды.

  1. Анисовый латте обычно готовят в высоком стакане хайбол. Налейте готовый лунго в стакан и добавьте анисовый сироп.
  2. Подогрейте молоко: 200 мл влейте ее в стакан.
  3. В оставшемся количестве молока заварите пакетик зеленого чая с жасмином.
  4. Удалите чайный пакетик из молока и приготовьте молочную пену в блендере.
  5. Добавьте пену в стакан с готовым латте.
  6. Украсьте напиток анисовой звездочкой.

Анисовый латте имеет тонизирующие свойства и очень освежает.

Ливийский квахва

Ливийский  квахва

Ингридиенты (на 1 порцию):

  • 1 полная чайная ложка молотого кофе;
  • 60 мл воды;
  • 0,5 чайной ложки измельченного шафрана;
  • Семена кардамона – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Добавляем кофе в турку и заливаем его холодной водой. Ставим на огонь.
  2. Как только кофе начнет закипать, добавляем кардамон и шафран. Перемешиваем.
  3. После того, как смесь закипит, снимаем с огня и даем настояться буквально 2-3 минуты. Разливаем ароматный напиток по чашкам. Наслаждаемся его вкусом сами или угощаем гостей.

Ливийский квахва – простой, но редкий рецепт кофе. Он отличается необычным жгучим вкусом. Подавать этот напиток рекомендуется в маленьких чашечках.

Десерты к кофе

Говорят, что чашка кофе – это залог крепкой дружбы. Есть восточная поговорка об этом напитке: он сладок, как взаимная любовь и горек, как судьба человека. Вы можете подавать кофе со сладостями – халвой, рахат-лукумом или миндалевым печеньем. Пейте кофе и наслаждайтесь вкусом жизни.